10 alimenti che rinforzano il nostro
sistema immunitario.
Perché per combattere influenza e raffreddore, invece che
alla farmacia, non ricorrere a cibi naturali già ricchi di antiossidanti e
vitamine e dunque capaci di rinforzare il nostro organismo nel migliore dei
modi?
Eccone dieci consigliati da Dave Grotto, nutrizionista americano, autore del libro 101 Foods That
Could Save Your Life (“101 cibi che potrebbero salvarti la vita”,
ndr).
I funghi vengono presi in considerazione molto
raramente per le loro proprietà benefiche ma forse pochi sanno che sono ricchi
di selenio – che aiuta i globuli bianchi a produrre le citochine (molecole
proteiche) – e di beta-glucano, un immunostimolante che attiva i globuli
bianchi, come i macrofagi, i granulociti e i monociti, responsabili della
difesa contro le infezioni. Inoltre il beta-glucano potenzia il processo
rigenerativo dei tessuti danneggiati.
L’aglio fresco forse terrà
lontano le persone amate ma studi britannici hanno evidenziato che l’allicina,
in esso contenuta, mostra spiccati effetti antibiotici, antimicrobici e
antifungini: i soggetti che lo assumono con regolarità, hanno sofferto del
46% in meno dei raffreddori stagionali e hanno recuperato più velocemente dalle
infreddature. Gli esperti alimentari consigliano di cucinare ogni giorno con
due spicchi d’aglio fresco.
Sarà necessario tenere d’occhio la propria pescheria di fiducia visto che i
soggetti con livelli bassi di Vitamina D, hanno il 40% di possibilità in più di
contrarre affezioni alle vie respiratorie superiori. Il rimedio suggerito?
Mangiate più salmone fresco, sino ad una
porzione al giorno nei periodi in cui vi sentite più cagionevoli, perché questo
pesce è molto ricco di vitamina D.
Bere cinque tazze
di tè al giorno ha un super effetto sul
nostro organismo.
I ricercatori
della Harvard University hanno evidenziato che bevendo cinque tazze di tè nero
al giorno, il nostro sistema immunitario quadruplicherà le sue forze grazie
alla teanina, un aminoacido con proprietà psicoattive. Consigliata anche
l’assunzione di tè verde perché molto attivo contro i radicali liberi, grazie
alle catechine in esso contenute.
Secondo l’Università di Vienna, non c’è modo migliore per restare in salute
che prendersi cura del proprio intestino e della sua flora batterica. Per
questo motivo, ogni giorno, è bene consumare dello yogurt con
fermenti lattici vivi e attivi, ricchi di germi prebiotici e
probiotici.
L’autorevole British Journal
of Nutrition conferma che il cioccolato
fondente non dovrebbe mancare da una dieta
sana poiché capace di aumentare anche le nostre risposte immunitarie. Alte dosi
di cacao, infatti, potenziano le T-helper cells, un sottogruppo di linfociti,
capaci di migliorare l’adattamento delle nostre difese al mutare delle
infezioni.
Non tutti sanno
che lo zinco è davvero necessario al nostro sistema immunitario, rivelandosi
fondamentale per armare i nostri globuli bianchi contro influenza e
raffreddore. Mangiare una singola ostrica di medie
dimensioni al giorno, ci assicura l’intero fabbisogno di zinco ma se volete
abbondare e consumarne sei, quintuplicherete le vostre risorse di questo
prezioso materiale. Anche se il vostro portafogli potrebbe non gradire…
Le mandorle si rivelano preziosissimi
alleati per la nostra salute perché ricche di vitamina E – con ottime proprietà
antiossidanti – e capaci di ridurre la sensibilità ai malesseri stagionali e
alle infezioni alle vie respiratorie. Una dose di mandorle al giorno non
dovrebbe mai mancare ma anche altri cereali mostrano proprietà simili, come i
semi di girasole e i germi di grano.
Credete di aver bisogno di vitamina C? Allora non esitate a mangiare una
tazza di fragole al giorno: vi
fornirà il 160% della razione giornaliera di vitamina C
consigliata. Recenti studi confermano che le fragole sono capaci di ridurre
l’intensità e la durata del raffreddore, con effetti maggiori rispetto alle più
quotate arance. Vale la pena provare, no?
Le patate dolci si rivelano
fondamentali soprattutto in questo periodo poiché ricche di beta-carotene,
precursore delle vitamina A. Questa sostanza si rivela fondamentale poiché
stimola la crescita e lo sviluppo del sistema immunitario e aiuta a
neutralizzare le sostanze nocive. E se non vi dovessero piacere le patate? Non
temete perché carote, zucche e tuorli d’uovo sono altrettanto ricche di
beta-carotene.